首页>趣课>知行闻悟

“5.18国际博物馆日——共享书香,爱心传递”图书捐赠活动圆满结束

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2020-11-26

2017年5月18日是第41个国际博物馆日,为充分发挥博物馆的社会教育功能,搭建博物馆与公众沟通、互动,为西藏贫困地区小学献爱心的平台,西藏文化博物馆举办了“共享书香 爱心传递”主题图书捐赠活动,为西藏日喀则市桑珠孜区嘉措雄乡中心小学、江孜县隆巴村小学赠送图书。

图书捐赠活动的通知在西藏文化博物馆官方微信、微博、中心网站统一发布后得接到观众热烈响应,许多观众得知是给西藏地区的孩子们捐书后,特意提前预约来馆捐赠,一些无法亲临现场的观众则纷纷打来电话表明捐赠意愿,并咨询是否有其他的捐赠方式和活动时间。经统计,活动当天共收到各类书籍2000余册,分类、筛选后将陆续寄往西藏日喀则。

上午9:00活动刚开始,就有观众来到博物馆,捐出自己精心准备的适合青少年阅读的各类图书。在图书登记处,长期关注西藏文化博物馆的各类活动,并参加了历次“藏族文化系列讲座”的曹华先生向我们表达了自己对西藏这片土地的认识也由我馆开始。他说起自己在远赴西藏的几次经历中最感慨的两件事:一是西藏的交通建设之迅速,二是西藏的学校兴建之大力,但同时也发现许多学校用的都是当地最好的房子,可孩子们却严重缺乏课本以外的阅读材料来开阔视野,而许多从内地去西藏的旅行者有心捐助却因种种条件限制无从做起,因此他认为,西藏文化博物馆举办的这次活动恰逢其时,不仅切切实实为藏区的孩子们做了一件大好事,而且实现了许多想为西藏做点事的内地人一个长久的愿望。

另一名粉丝马鹏伟先生在官方微信上看到了本次活动通知后,冒着高温特意去北京西单图书大厦精心挑选了近百册图书。为了能让藏区的孩子们从小学好汉语,未来能走得更远,他特别挑选了看图识字,拼音对照的儿童读本和大量图文并茂的儿童故事。他说自己从事的是文化推广工作,深知中华优秀传统文化对儿童教育的重要性,因此希望藏区的小朋友们在对自己民族文化逐步认知的过程中也要感知到中华民族文化的深刻“印记”,从小产生自己是中华民族一份子的认同感。

由于活动当天是博物馆开放日,一些前来参观展览的观众也闻讯赶来了解活动内容,并表明了参与捐赠的意愿。

“5.18 世界博物馆日”主题捐赠图书活动圆满结束,以此为契机,我馆将设立长期可持续的公益捐书平台,不间断地向西藏贫困地区的学校赠送图书,并协助建立图书室。今后,我馆将继续发挥宣传藏族历史、文化的窗口、平台的作用,服务社会大众,大力弘扬社会主义核心价值观,传递正能量。

Copyright©2020 西藏文化博物馆 All Rights Reserved   京ICP备20018463号-2