展览|藏医唐卡精品之一:生理和病理图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-17

11月1日,藏医唐卡精品展在中国藏学研究中心西藏文化博物馆正式开幕。藏医唐卡是藏医药学与藏族传统唐卡艺术的完美结合,是解析藏医药学理论精要的卷轴画。今天就让我们近距离一睹这一中华民族文化瑰宝的风采。

藏医药唐卡简称“曼唐”,其中曼是“医”或者“药”的意思,“唐”是西藏文化中特有的“唐卡”的简称。组合起来就是藏医学题材的唐卡。曼唐主要以藏医经典著作《四部医典》内容为题材,形象地表达了藏医药学医理和临床诊治、实践操作、解剖、生理、人体胚胎的形成过程等内容。还涉及藏医药学的相关历史人物、药物方剂、炮制加工、天文历算等与藏医药学有关的完整内容。本次展览的每幅曼唐均的大小规格为111cm×183cm。

在此介绍的六幅“曼唐”中前三幅“树喻图”,概括了藏医学的医学体系,即藏医《四部医典·概论部》的解说图。用“树”的根、干、枝、叶来形象地阐述人体生理、病理以及诊断治疗和预防保健等内容,称之为“树喻图”。

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第二幅曼唐,其根据《四部医典·概论部》第二章和第三章“人体的生理和病理”内容的绘制。该“树喻图”详细生动地介绍了人体的生理功能和病理变化,具体为树根、左侧人体生理之树干和右侧人体病症之树干三部分组成。

图中蓝色树枝和树叶代表“隆”,黄色树枝和树叶代表“赤巴”,白色树枝和树叶代表“培根”三大因素。“隆”具有“气”的性质,主导人体全身各部位的动力、语言和思维活动。主管呼吸、循环、感觉、运动等等,。“赤巴”具有“火”和“热”的性质,是主导人体各内脏机能活动的热能,促进消化、吸收及热能和智慧的产生。。“培根”具有“水”和“土”(寒)的性质,具有运化食物与调节水液等重要作用,调节消化及水分代谢,影响人的体重和性情,

树根处描绘的是健康的生活场景,有辩经的僧人、耕地的农夫及一场射箭比赛,寓意在此基础上结出财富的积累、精神的修炼和人生的安乐三种果实;右侧是照料病人的两个场景。

左侧生理树干,有三根树枝(从下往上)。第一个病理之枝,十五片树叶。第二个体内七种元气物质之枝,七片树叶,即食物饮食之精微、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓、精液。第三个三种排泄物之枝,三片树叶,粪便、尿液和汗液。树冠上有“健康”和“长寿”的两朵花,健康之花结出信仰和财富之果,长寿之花结出无限安乐之果,以及得道升天。藏医学认为三因素可以主导七精华和三糟粕物保持一个常量,此时人体就处在一个健康的状态。就像中医学所讲的阴阳概念,若阴阳不平衡,会导致人体生病,而藏医学认为隆、赤巴、培根,这三者的增、减和紊乱,会导致人体生病。

右侧则是病理树干,长有九个树枝、六十三片树叶,代表病因、疾病传入区、疾病的部位、传播途径、体液不断上行的条件、死因和总结。从左起顺时针树枝,第一树枝三片树叶为疾病的根源之枝,贪、瞋、痴三毒;第二树枝为发病的原因之枝,四片树叶为疾病的辅因;第三树枝为发病的途径之枝,六片树叶为疾病的传入区;第四树枝为“三大因素”在人体的部位之枝,三片树叶为“三因”的重要部位。右侧正数第一树枝为病变的具体部位之枝,十五树叶为受病理性“三因”影响的途径;右侧第二树枝为个发病的规律、地域、季节的关系之枝,九片树叶为“三因”发病时辰;右侧倒数第三树枝为发病的结果与致死的原因之枝,九片树叶;右侧倒数第二树枝为疾病的转化之枝,十二片树叶为相反“三因”失衡;右侧底枝为疾病的归类之枝,两片树叶为总结,其右边和左边的树叶分别代表寒症和热证。

图左上角绘有藏医传说中药王化生土珠热白益西传讲《四部医典·概论部》和松竹益来盖敬听的内容,顶排十二尊佛像为佛业的化身明智等《四部医典》的传承图。此树共有两个树干、十二根树枝、树冠上的两朵花、八十八片树叶组成。

此图表述三大因素、七种物质、三种排泄物平衡是健康状态,失调则导致疾病的道理。