展览|藏医唐卡精品之三:疾病的治疗图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-19

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第四幅曼唐。根据《四部医典·概论部》第五章“疾病的治疗”内容的绘制,其形象系统地描绘疾病治疗的饮食选择、起居调节、药物和外治方法四个树干。

疾病的治疗之树根处有几个备药的场景,四枝树干及树根分叉处绘有日常饮食、行为起居、内服药和外治等治疗图。饮食树干上有治疗隆病、赤巴病、培根病的食物和饮料等六个分枝。

左侧第一个树干为饮食选择之树干,其蓝色隆病患者的适宜食物之枝有十片树叶和饮料之枝有四片树叶;黄色赤巴病患者的适宜食物之枝有九片树叶、饮料之枝有三片树叶;白色培根病患者的适宜食物之枝有六片树叶和饮料之枝有三片树叶;共有三十五片树叶。第二是起居调节之树干,隆、赤巴、培根患者的起居共三个分枝,每枝各两片树叶。第三个药物之树干,有十五个分枝,包括治疗隆、赤巴、培根病药物的药味及药性之枝;攻治隆病的汤药之枝,攻治隆病的酥油药丸之枝,攻治赤巴病的汤药之枝,攻治赤巴病的散剂之枝,攻治培根病的丸药之枝,攻治培根病的散剂之枝,赶治隆病需要灌肠之枝,赶治赤巴病需要泻下之枝,赶治培根病需要催吐之枝,共计50片树叶。第四外治方法之树干上有隆、赤巴、培根病的外治方法等三个分枝,七片树叶。

全图共有一根、四干、二十七个分枝、九十八片树叶。顶排十二尊佛像为文殊菩萨《四部医典》的传承图。图下角绘有藏医传说中的药王化生土珠热巴益西传讲完《四部医典·概论部》后,溶回药王佛胸。

《曼唐》反映出,藏医不但重视疾病的诊治,而且强调注意饮食起居调节,提倡锻炼身体,保持清洁卫生,预防疾病发生。对日常各种食物的性味和营养价值均为详细介绍。《四部医典》及曼唐是藏医药学理论著述的精华,同时,也是祖国医药学理论著述中最卓越的少数民族医药经典。