展览|藏医唐卡精品之四:人体胚胎发育图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-20

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第五幅曼唐。根据《四部医典·论述部》第一章“总论”,第二章“人体的发育”等内容的综合绘制。本图内容自药师佛的化身土珠热白益西传讲《四部医典·论述本集》和药王语的化身松竹意来盖敬听传讲图开始,绘制藏医人体胚胎发育图,形象地描述了胎儿的形成,发育直至分娩的全过程。

生活在雪域高原的藏民族,早在1300多年以前,就已经对人体胚胎的发育有了相当完善的认识,在没有任何先进的科学仪器下,藏医却将人体的胚胎发育以七天为一周,记录了三十八周的发育成熟变化。藏医学认为,一个健康的胚胎形成要具有三个条件,首先要有健康的父精和母血,健康的父精形成人体的骨骼,大脑,精髓,母亲的精血产生血液肌肉及五脏六腑,有了健康的父精和母血,才有健康的胚胎。其次要有灵魂的注入。灵魂是一个人的意识形态,有了灵魂,胎儿才有意识。第三是要有组成世界万物元素土水火风空等五源的辅助,土形成肉体,水形成体液,火形成体温,风产生空气,空是胎儿发育的空间,这三种条件全部达到的情况下,胎儿开始生长发育。藏医又将整个生长发育的三十八周划分为三个时期,第一周精血混合发育到第九周胸腹形成时算是鱼期;第十周肩髋突出发育到第十七周内外连接脉形成算是龟期;第十八周发育到三十一至三十五周胎儿全身长大,并与母体相互影响时算是猪期。即胎儿需要经过三十八周方可发育成熟。第三十八周胎头倒转,准备娩出,男胎结胎子宫右侧,女胎结胎子宫左侧,阴阳二结胎子宫正中,腹部双侧隆起,中间凹陷,生双胞胎。腹部右侧隆起,右乳先出汁,生男,腹部左测隆起,左乳先出汁,生女。当孕妇生产时,要请有生育经验的妇女帮助剪断系带,接生。产妇要有人陪伴、照应,产后要注意补养身体。

图中对妊娠反映、孕期注意事项和分娩征兆都有详细描述。通过这幅曼唐我们不仅可以了解到藏医对人体胚胎学的认识,还能了解到藏医学辉煌而悠久的历史成就。在世界医学的历史长河中,已有千年历史的藏医学,不论从医学的理论之精湛,还是药物之独特和种类之丰富,都可以说是我国医药学宝库中,不可或缺的一部分。

顶排十二尊佛像为赞普赤松德赞等《四部医典》的传承图。