展览|藏医唐卡精品之五:医疗器械图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-21

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第三十六幅曼唐。根据《四部医典·论述本集》第二十二章“医疗器械”内容,绘制各种探针,割痔疮器械,手术钳,手术镊,手术刀,穿刺针,挖匙以及骨骼锯等17类医疗器械。

藏医学认为,疾病的治疗方法主要有饮食、起居、药物和外治法四种。器械外治法又包括缓和、峻猛、猛厉三类。缓和的外治法一般痛苦较轻,包括热敷、冷敷、温浴、擦油等;峻猛的外治法一般痛苦较重,包括灌肠、艾灸、放血、穿刺等;猛厉的外治法系指大动手术,包括切、割、剜除等各种手术。医疗器械则主要是后两类外治法所用的器械。本图中的眼药点药器、药匙、药锉、药筛、药帚等在《四部医典·论述本集》第二十二章“医疗器械”中,并未记述。此图共绘制七排82件医疗器械图。

此图中第一排为用来检查身体各部分的骨折、疼痛、化脓情况的各种探针,探查痔疾的五种空心管,手术痔疾用的带侧孔空心管,切除痔疾使用的手术刀和手术钳等医疗器械;第二排为用来检查、取出深入骨头的异物,取出筋肉的异常增生包块,还有用来取出脉、筋及骨头碎片等的钳子和镊子医疗器械;第三排为放血用的各种器械及舌部肿块切割等各种刀具,刺穿各部脓肿和痞块用的各种空心及实心探针以及辅助器械的锛器等医疗器械;第四排为锄状锛、锯子、外科手术刀、锯状空心锯、治疗耳鼻喉息肉的钩头锛、子宫钳以及取尿结石外科手术器械等医疗器械;第五排为导尿管、灼烧蛀牙的弯尖器械、肛门套管、冲洗伤口的套管等医疗器械;第六排为口腔和鼻腔的吸入器、拔火罐、月牙状剃刀以及金灸疗器等医疗器械;第七排为各种灸疗器,手术针以及量具和医用锉刀等医疗器械;第八排为眼滴管、压眼板、四孔熨斗、药量器、医用筛、医用刷等医疗器械图。外治法的发展促进了医疗器械的制造,从《曼唐》所介绍的近百种医疗器械,可以推断藏医很早就有了较为精致的成套医疗器械。

据《四部医典》记载:早在公元700年的吐蕃王朝时期,西藏名医就已懂得解剖和实施白内障手术。在西藏历史博物馆里,陈列着100多件精致的外科手术器械,已有400多年的历史。