展览|藏医唐卡精品之六:医师应有的品德图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-22

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第三十九幅曼唐。根据《四部医典·论述部》第三十一章“医师应有的品德”。本图的主要内容有:产生疾病的根源“五毒”“三邪”,致病的灾难有三百六十种,十三种拙劣的医师,医师应有的品德等,共九排六十四个图组成。

第一到四排为优秀的医师精通医典、慈悲心肠、丰药王为楷模,消灭疾病为己任,远离“嫉、贪、慢、嗔、痴”等五毒三鬼之图。第五至七排为十三种拙劣的医师:低贱的医师,犹如兽王宝座被狐狸盘踞,绝不会受到病人的尊敬;不通医学理论的犹如盲人,无法辨清病人所患的疾病;缺乏实践经验的医师,犹如岔路口前迷失前进方向的行人,诊断和治疗都无所适从;不掌握诊断技术的医师,犹如举目无亲的流浪汉,无法找到真正的疾病;不会脉诊和尿诊的医师,分不清寒热,犹如派出知情不报的探子,无法了解敌情;不善于讲解治疗方案的医师,犹如口才拙笨的头人,令人羞渐;不掌握治疗原则和治疗方法的医师,犹如无的放矢的射箭,治疗不易奏效;不懂饮食、起居的医师,犹如弹压不住部下反抗的无能将领,施医只会使病人的病情加重;不会配药的医师,犹如不会耕地的农民,治病不容易有收获;不会配泻下药的医师,施医犹如沙上浇水,不会将病疏导引流;缺乏药械的医师,犹如徒手英雄,无法克敌制胜;不掌握艾灸和放血技术的医师,犹如不摸底的盗贼窃物,经常会弄错病情;恶人伪装的医师,犹如手持勾命索的阎王,纯属自我倒霉。

第八二图至第九排,医师应有的品德:医师要具备慈悲喜舍四无量的修养;医师绝不能象疯人一样随便胡言乱语;医师绝不能象屠夫一样毫无顾忌杀生害命;医师要恪守佛门戒律,多行善事;只有这样做,才能终生生活幸福;死后成佛,升入极乐世界。最后右下角为土珠热白益西传讲完《四部医典·论述部》重新溶回药王佛顶。本章专门论述医生的医德规范问题,是一份比较系统完整的藏医道德规范的蓝本。图中描绘医师必须学通医学理论,掌握高明医术,心存菩提心,舍弃贪痴嗔傲嫉等“五毒”,远离三鬼等,医生必须具备的业务修养等医德问题。